Sapori Genuini


Valle Maira

Biscotto Giolitti P.A.T.

Il Biscotto che ha fatto la storia

UNO SGUARDO AL PRODOTTO
I Biscotti Giolitti prendono il nome proprio dal famoso statista italiano Giovanni Giolitti che era per parte di madre originario della Valle Maira e trascorse a Dronero molti mesi della sua infanzia per motivi di salute. A sua richiesta furono prodotti questi biscotti dal pasticcere dronerese Giuseppe Galletti, vero e proprio “inventore di dolci” del 1800. Si presentano come normali biscotti di forma rotonda, piatti, dalla pasta uniforme e friabile. La caratteristica principale è la presenza, oltre a farina, zucchero, mandorle e burro, di una distintiva aggiunta di pepe che infatti compare, sotto forma di puntini neri, sulla superficie dei biscotti o nella massa. Completano l’impasto marsala e rum. Si consumano tal quali o, meglio, inzuppati nel tè. Sono caratterizzati da un sapore poco dolce poiché contrastato dal sentore speziato di pepe.

CENNI STORICI
Giovanni Giolitti continuò a frequentare Dronero anche quando diventò un politico di primo piano e si trasferì definitivamente a Cavour, a pochi chilometri di distanza, da dove viaggiava per impegni politici a Roma. Dronero fu sempre, infatti, il collegio elettorale dove fu eletto. Verso il 1882, il pasticcere Giuseppe Galletti, intitolò a Giolitti i suoi biscotti, non sappiamo se prodotti per l’occasione o estratti dal ricco repertorio di paste e dolci del suo locale di Dronero; locale in cui si trovava una saletta da tè e dove si tenevano anche mostre di artisti locali. Giolitti cominciò a portare con sé, nei suoi viaggi romani, questi biscotti, che crebbero così per fama e diffusione. Il pasticcere Galletti tramandò la ricetta tanto che questi biscotti vengono prodotti ancora oggi. Nei documenti comunali non esistono tracce scritte della nascita del prodotto, della quale probabilmente si parla in documenti epistolari privati.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO
Pasticceria Cucchietti, via Caraglio 3/A, Valgrana, tel. (+39) 017198375 e Antica Pasticceria Daniele e Nadia, via Giolitti 41, Dronero, tel. (+39) 0171917497, email pasticceriadaniele@gmail.com
Panetteria Pasticceria Delfino, viale Stazione 14, Dronero, tel. (+39) 0171918303, email ivandelfino3010@yahoo.it


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