Sapori Genuini


Valle Varaita | Valle Po | Valli Grana e Maira

Castagne delle Vallate Cuneesi Antiche Varietà

La Castagna delle Valli

Sono numerose le varietà di castagne che caratterizzano le vallate cuneesi.

Tra le più diffuse troviamo Ciapastra, Tempuriva, Bracalla, Contessa di Gilba, Pugnante (una delle ultime varietà ed essere raccolta, cade dalla pianta quando è ancora dentro al riccio), Sarvaschina, Rubiera, Marrubia, Frattona, Garrone Rosso, Garrone Nero, Caruna.
Sede di un importante mercato stagionale è Venasca, considerato il paese delle castagne. Il periodo di raccolta solitamente parte da fine settembre e dura fino al mese di novembre.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Ai Vej Castagné, via Serlungo 8, frazione Giala, Barge, tel. (+39) 0175343043, cell. (+39) 3356631223, email massimopollo@libero.it
Azienda Agricola Ceaglio Giuliana, via Regina Margherita 125, Bernezzo, tel. (+39) 017182002, cell. (+39) 3284882371
Azienda Agricola Elisa Viano Botte, via della Maddalena 21, Bernezzo, cell. (+39) 3201586042
Azienda Agricola Nardette, via Bagot 40, Bernezzo, tel. (+39) 3355404173
Azienda Agricola L’Amel, via Provinciale 63, Brossasco, cell. (+39) 92876395, email martinjvan@gmail.com
Azienda Agricola Bernardi Nadia, frazione Paniale 36/A, Caraglio, tel. (+39) 0171618491
Azienda Agricola Lerda Diego, via Bottonasco 35, Caraglio, cell. (+39) 3474619547, email diego.lerda@alice.it
Azienda Agricola Cucun, via Maestra 22/A, Castellar, cell. (+39) 3485728162
Azienda Agricola Olivero Anna Maria, via Aranzone 7, Cervasca, tel. (+39) 017185036, cell. (+39) 3807188325
Azienda Agricola Chiotti Claudio, via Ceretto 21, Costigliole Saluzzo, cell. (+39) 3288672328, email chiotticlaudio@libero.it
Azienda Agricola Nasi Vanni, via Picat 12/A, Gambasca, cell. (+39) 3356469216
Azienda Agricola Tortone Anna Maria, via Estienne 10, Manta, tel. (+39) 017588892, cell. (+39) 3294245033 / (+39) 336405564, email aziendatortoneanna@tiscali.it
Azienda Agricola Biologica Bianco, via Rifreddo 4, Martiniana Po, tel. (+39) 0175265568, cell. (+39) 3334493096
Azienda agricola ‘L brusc e ‘l bast, frazione Pianetto, Moiola, cell. (+39) 3280196972
Azienda Agrituristica La Meiro de i Choco, borgata Marquion, 8/A, Santo Lucio de Coumboscuro, Monterosso Grana, tel. (+39) 017198744, cell. (+39) 3407548863
Azienda Agricola Picca Gemma, frazione Ferrere 33, Paesana, tel. (+39) 0175987401
Agriturismo L’ Ciabot, località Colletta 40, Paesana, tel. 0175945813, cell. (+39) 3356906558, email info@lciabot.it
Agriturismo La Bordiga, borgata Bordiga 11, Paesana, tel. 0175945434, cell. (+39) 3807018674 / (+39) 3389344086, email agriturismolabordiga@libero.it
Azienda Agricola L’Uberge, strada Serravalle 8, Piasco, tel. (+39) 0175797704, cell. (+39) 3895859850, email gjokamarjete@yahoo.it
Azienda Agricola Bertorello Caterina, via Comba Volo 6, Revello, tel. 0175257940, cell. (+39) 330682906, email bertorellocaterina@libero.it
Azienda Agricola Fino Giuliano Andrea, via Spina 8, Revello, tel. (+39) 0175257933, cell. (+39) 3383057597, email giulianofino@alice.it
Azienda Agricola La Baita di Montagna, stradina Se Canta 54, Roccabruna, cell. (+39) 3496356484, email sara.aimar@yahoo.it
Azienda Agricola Lamberti Bianca Maria, frazione Lemma, borgata Gianin 66, Rossana, cell. (+39) 3384540607 / (+39) 3385326311
Azienda Agricola Bernardi, regione Paschere 31, Saluzzo, tel. 0175712119, cell. (+39) 3470756857
Azienda Agricola La Baucio, via Rio 10, San Damiano Macra, tel. (+39) 0171900048, cell. (+39) 3665387798
Azienda Agricola Bonansea Federico, via Durandetti 6, località Rocchetta, Sanfront, tel. (+39) 0175948247
Azienda Agricola Otta Livio, via Galimberti 19, Valgrana, tel. (+39) 017198216, cell. (+39) 3479050585
Per maggiori informazioni sul prodotto consultare la scheda inerente alla Castagna Cuneo I.G.P.

SUGGERIMENTI SU COME GUSTARLE
Zuppa Antica
Ingredienti: un pugno di orzo decorticato a persona, prezzemolo tritato, olio al peperoncino, 400 g di funghi porcini freschi, 2 litri di acqua, 8 castagne secche, olia di oliva, 10 foglie di ortiche, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio.
Preparazione: preparare un soffritto con la cipolla, l’aglio e le ortiche tritate, poi aggiungere i funghi porcini freschi, infine unire l’acqua e le castagne dopo averle fatte rinvenire nel latte per 48 ore. Salare e cuocere a fuoco lento per circa un’ora, poi aggiungere l’orzo e cuocere ancora per 45 minuti. Servire con Parmigiano, prezzemolo tritato fresco e un cucchiaino di olio al peperoncino.


Contatti















Tags: , ,
[ torna su ]






visitmove.it - Comune di Saluzzo - p.iva: 00244360046 - info@visitmove.it - Co-finanziato con il Fondo di Sviluppo e Coesione PAR-FSC 2007 - 2013