Sapori Genuini


Valle Grana | valle Varaita | Valle Stura

Le Donne del Gusto

Esempi di imprenditoria femminile

L’Azienda Agricola Biologica Roberta Capanna è situata nelle vicinanze di Valgrana in una borgata del 1400, rimasta disabitata per più di trent’anni e raggiungibile solo percorrendo un sentiero forestale fino a 800 m s.l.m., che gode di un microclima particolarmente riparato e mite ed è circondata da boschi di conifere, castagni, noccioli, frassini e sottobosco mediterraneo.
Proprio la varietà di tipi di terreno consente la coltivazione di diverse tipologie di piante aromatiche e officinali sui terreni dell’azienda, fondata nel 2006 da Roberta, da molti anni appassionata di erbe aromatiche/officinali e delle loro proprietà, su pendii in parte recuperati al bosco. La sua attività può rientrare di diritto nella cosiddetta agricoltura eroica poiché l’attività primaria, legata alla tradizione di un mestiere antico, è costituita dalla raccolta manuale di fiori. Le piante aromatiche / officinali vengono tagliate, smistate ed essiccate per disidratazione a freddo in azienda, ciò permette di ottenere un prodotto di pregio in quanto consente di mantenere inalterati i colori e le sostanze aromatiche delle erbe e dei fiori. Il prodotto stoccato viene tagliato solo a richiesta per consentire una migliore conservazione delle proprietà aromatiche. Tra le produzioni aziendali, per le quali l’utilizzo di mezzi meccanici è ridotto al minimo, troviamo tisane, oleoliti, condimenti, sali. Roberta preferisce impiegare prodotti omeopatici/omeodinamici manifestando così la cura costante di chi ricerca nella terra le proprie radici. Azienda Agricola Biologica Roberta Capanna, frazione Cavaliggi 59, Valgrana, cell. (+39) 3471197206, email robertacapanna@tiscali.it

La nascita, l’affermazione, il successo e la permanenza fino ai giorni nostri di un prezioso prodotto caseario come il Toumin dal Mel è legata soprattutto alle donne di Frassino, poiché da sempre la caseificazione famigliare del toumin è stata principalmente compito delle donne. Rende onore a questa tradizione anche Lucia Rossi, 70 anni, che da circa 60 anni nella frazione San Maurizio di Frassino in Val Varaita produce un buonissimo Toumin dal Mel accudendo ogni giorno con amore e dedizione le sue mucche e le sue capre. La passione che ha per il suo lavoro emerge dalla cura che mostra verso i suoi animali e poi nel lavorare il latte per fare i toumin, che poi vende direttamente nel suo piccolo caseificio o va a vendere orgogliosa in paese. Persone come lei sono in grado di donare, oltre ad un prodotto di alta qualità, anche preziose lezioni di vita. Azienda agricola Rossi Lucia, borgata San Maurizio 18, Frassino, tel. (+39) 0175976143

Marta Fossati è una giovane allevatrice di un centinaio di capre che chiama per nome e di cui cura molto l’alimentazione e il benessere portandole il più possibile al pascolo. Collabora on lei il marito Luca e dal 2012 trasformano anche il latte delle loro capre in formaggio nel loro piccolo caseificio, è nata così la Fromagerie La Meisoun dei Roc. Le prime capre Marta le ha ricevuto in regalo dal padre, anche lui allevatore e così, dopo anni passati a lavorare in un caseificio come dipendente, Marta ha deciso di seguire la sua passione per gli animali e l’amore per la montagna. Sebbene questa scelta di vita richieda molti sacrifici e molto impegno, la giovane allevatrice sottolinea come tuttavia regali anche un grande riconoscimento per la riscoperta dei valori dei prodotti tipici e artigianali. Questi due giovani produttori portano avanti un’iniziativa degna di nota denominata “Adotta una capra”, con la quale tentano di ovviare alle oggettive difficoltà di gestione dell’azienda nel periodo invernale quando la produzione di latte cessa per ragioni biologiche, grazie alla quale con un contributo economico di 100 euro è possibile ricevere una selezione di formaggi (i formaggi prodotti sono tutti a latte crudo, la Fromagerie produce formaggi caprini freschi, yogurt e tome di media stagionatura) che potrà essere ritirata a partire dal mese di aprile dell’anno seguente comprando ogni settimana formaggi presso la Meisoun dei Roc (in questo modo i clienti hanno anche la possibilità di visitare la loro realtà di persona) fino a raggiungere la quota di 120 euro. Fromagerie La Meisoun dei Roc, via Cuneo 33, Sambuco, cell. (+39) 3339090570, email marta.mowgli@gmail.com / erre24mm@hotmail.it


Contatti















Tags: , , , , ,
[ torna su ]






visitmove.it - Comune di Saluzzo - p.iva: 00244360046 - info@visitmove.it - Co-finanziato con il Fondo di Sviluppo e Coesione PAR-FSC 2007 - 2013