Sapori Genuini


Valle Bronda

Mela della Valle Bronda

Il frutto dalla polpa croccante e succosa

UNO SGUARDO AL PRODOTTO

Si tratta di diverse varietà di mele coltivate in un ambiente favorevole, ossia i declivi della piccola valle Saluzzese.

In quest’area sono presenti terreni altamente vocati e condizioni ottimali per quanto riguarda l’altitudine, la luminosità, l’escursione termica. Ciò consente ai frutti, che presentano un’elevata qualità gustativa, una polpa croccante e succosa e variamente colorata, di sviluppare ottime caratteristiche organolettiche. Queste mele sono ricche di vitamine e sali minerali e registrano un’elevata presenza di polifenoli.

MODALITÀ DI PRODUZIONE

In Valle Bronda vengono coltivate Golden e Red Delicious, Gala, Jonagold, Jubilee, Elstar, Fuji, Morella, Renetta del Canada, Renetta di Grenoble, Limoncella (queste ultime tre hanno un sapore un po’ acidulo, una forma un po’ appiattita e una pezzatura medio grossa) e altre varietà recenti e antiche. Per mantenere la produttività dei terreni vengono utilizzati solamente preparati naturali anche perché il prodotto prima di essere immesso sul mercato viene sottoposto ad analisi per verificare che non siano presenti residui chimici affinché si possa ottenere la cosiddetta mela pulita a residuo zero e che la qualità gustativa sia idonea. Questa esperienza tecnica ha consentito di recuperare tramite criteri rigorosi valori vocazionali unici. La zona di produzione comprende il territorio di tutta la Valle Bronda ossia i comuni di Castellar, Pagno e Brondello e la località San Lazzaro nel comune di Saluzzo.

REPERIBILITÀ

Le Mele della Valle Bronda vengono raccolte a partire dalla fine di Agosto; possono essere conservate fino ai mesi primaverili.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI

Consorzio  produttori  Mela  della  Valle  Bronda,  via  Roma  3,  Pagno,  tel. (+39) 0175 76185 (Riccardo), cell. (+39) 339 3590861 (Giovanni), e­mail posta@melevallebronda.cn
ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:

Azienda Agricola Barra Augusto, via Maestra 2, Castellar, tel. (+39) 0175 76192
Azienda Agricola Risso Alberto, via Salalait 6, Castellar, tel (+39) 0175 76363, cell. (+39) 331 1471876
Azienda Agricola Borghino, via Morra 2, Castellar, tel. (+39) 0175 76214, cell. (+39) 349 83466099, email info@bioborghino.com
Azienda Agricola Soleri Riccardo, via Romani 7, Pagno, tel. (+39) 0175 76185, cell. (+39) 333 3352662
Azienda Agricola Costa Paolo, via Barba 3, Pagno, cell. (+39) 331 7355065
Azienda  Grosso Silvana,  via Pagno 81,  Saluzzo,  cell.  (+39) 339 6106163  /  (+39) 338 8009528,  e­mail info@grossosilvana.it
Azienda  Agricola  Mellano  Giovanni,  via  Pagno  73,  Saluzzo,  tel.  (+39) 0175 41935,  cell. (+39) 339 3590861, e­mail g.mellano@alice.it
Azienda  Agricola  Michelis  Giuseppina,  via  Pagno  51,  Saluzzo,  tel.  (+39) 0175 44678,  cell. (+39) 333 2845617, e­mail mifrand@gmail.com
Azienda  Agricola  Rinaudo  Ilario,  via  Pagno  151,  Saluzzo,  cell.  (+39) 3474 030030,  e­mail ilario.rin@gmail.com
SUGGERIMENTI SU COME GUSTARLA

Polpette con le mele

Ingredienti: 4 etti di polpa di vitello magra macinata, 2 mele renette, 2 uova, 1 tazza di latte o panna, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, farina q.b., 1 tazzina di brodo vegetale, 1 manciata di parmigiano grattugiato, 1 grossa noce di burro, sale e pepe.

Preparazione: sbucciare le mele e grattugiarle. Mettere in un recipiente la carne macinata, aggiungere un po’ di sale, la polpa delle mele e il latte. Impastare bene con la forchetta, poi aggiungere anche le uova e il Parmigiano grattugiato. A questo punto preparare delle piccole palline di carne che andranno poi infarinate e messe in un piatto. Successivamente rosolare le polpette girandole bene da entrambi i lati in una padella con un po’ di burro e uno spicchio d’aglio. Aggiungere infine il vino bianco che dovrà evaporare quasi tutto e cuocere ancora per circa cinque minuti, eventualmente bagnando le polpette con del brodo vegetale per renderle più morbide.


Contatti

Consorzio produttori Mela della Valle Bronda
Via Roma 3
Pagno - CN
(+39) 0175 76185 (Riccardo) - (+39) 339 3590861 (Giovanni)
posta@melevallebronda.cn
http://www.melevallebronda.cn/








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