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Paste di Meliga P.A.T.

I biscotti tipici delle vallate cuneesi

Paste

UNO SGUARDO AL PRODOTTO
Le paste di meliga sono dei biscotti tipici delle vallate cuneesi tradizionalmente preparati con una miscela di farina di mais, farina di frumento, burro, zucchero, uova, sale ed eventualmente scorza di imone grattugiata e/o aromi naturali. Presentano una superficie rugosa e solitamente striata e hanno na forma rotonda o a bastoncino in base ai vari usi locali. Sebbene sapore e forma possano variare a econda della tradizione locale solitamente la pezzatura è di diecidodici rammi, il colore dorato esono friabili e croccanti con un leggero e persistente odore di burro. La caratteristica principale delle paste di meliga, rispetto a prodotti simili, è la presenza di farina di mais, probabilmente perché quando sono nate la farina bianca era meno abbondante o forse più cara. Nella Provincia di Cuneo si producono soprattutto nel Monregalese, nella zona di Sanfront, dove sono chiamate batiaie e vengono cotte ancora nel forno a legna, e in quella di Barge dove, con una leggera differenza ortografica, vengono chiamate batiaje poiché questi dolci un tempo venivano offerti agli invitati durante la festa che seguiva al Battesimo e nel dialetto locale batiè significa proprio battezzare.

CENNI STORICI
In origine, e per quanto possibile ancora oggi, venivano sempre fatte con mais autoctoni tra cui il mais ottofile così chiamato perché è una vecchia varietà di mais, un tempo coltivata dalle famiglie contadine soprattutto per l’autoconsumo, che conta otto file di chicchi, successivamente soppiantata anche da altre varietà. Le prime tracce di questi biscotti appaiono nel Confetturiere piemontese del 1790, in effetti la ricetta è antica e si perde nel tempo. L’inizio della produzione delle paste di meliga risale al 1850 circa e da allora una famiglia di Barge, che nel 1934 ottenne il Diploma di Medaglia d’Oro per la produzione di questi dolci, le ha sempre prodotte, tramandando la ricetta di generazione in generazione. Quando possibile per la loro preparazione viene usata la farina di mais pignulet, anch’essa una varietà antica di mais.

REPERIBILITÀ
Le pasta di meliga vengono prodotte tutto l’anno.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Forno Fenoglio, via Villaretto 64, Bagnolo Piemonte, cell. (+39) 3336881075, email mauryfenoglio@hotmail.it
Le batiaje di Casa Vincenti, via Carlo Alberto 41, Barge, tel. (+39) 0175349055 / (+39) 0175346413, email info@batiaje.com
Panetteria Pasticceria Da Sergio, via San Martino 131, Barge, tel. (+39) 0175346597
Il fornaio di San Rocco, piazza San Rocco 8, Barge, tel. (+39) 0175346209, email enrico.chiappi@alice.it
Panetteria Viara, via Marconi 107, Borgo San Dalmazzo, tel. (+39) 0171261120
Pasticceria Fratelli Oliva Dolcicasa, piazza Martiri della Libertà 7, Borgo San Dalmazzo, tel. (+39) 0171269815
Pan de Cà, piazza della Libertà 1, Brossasco, tel. (+39) 017568293 Panetteria Barra, via Provinciale 30, Brossasco, tel. (+39) 3478793404
Panetteria Pasticceria Depetris Marco, via Vittorio Veneto 65, Costigliole Saluzzo, tel. (+39) 0175230113
Panetteria Pasticceria Delfino, viale Stazione 14, Dronero, tel. (+39) 0171918303, email ivandelfino3010@yahoo.it
Panetteria Aimar Davide, viale Stazione 11, Dronero, cell. (+39) 3456829886, email isaia58@virgilio.it
Panetteria Pasticceria D’Angelo, via IV Novembre 37, Dronero / via Roma 91, Caraglio, cell. (+39) 3471359433, email forlanidangelo@live.it
Panificio Barra, via Roma 66, Envie, tel. (+39) 0175278301
Il Forno delle Delizie, via Nazionale 10, Paesana, cell. (+39) 3408206090, email allioivano@gmail.com
Panetteria Garzino Davide, frazione Calcinere 35, Paesana, tel. (+39) 017594152, email davidegarzino@virgilio.it
Panificio Alta Valle Maira, via Nazionale 36, Prazzo, tel. (+39) 017199133 Panetteria Barra Livio, piazza San Rocco 12, Revello, tel. (+39) 0175257102
Azienda Agricola Dossetto Fiorenzo, via Ruà 2, frazione Comba Albetta, Sanfront, tel. (+39) 0175948768, cell. (+39) 3395047508 / (+39) 3489323194, email lebatiaie.dossetto@alice.it
Antichi Sapori del Pane, via Spielberg 143, Saluzzo, tel. (+39) 017542015 Panetteria Abbà, piazza Garibaldi 18, Saluzzo, tel. (+39) 017542921 Panetteria del Corso, corso Italia 16, Saluzzo, tel. (+39) 017542683, email panetteriadelcorso04@libero.it
Panetteria Pasticceria Salvagno Giulio e c., via Mazzini 1, Saluzzo, tel. (+39) 017542617
Non solo pane, via Roma 40, Sampeyre, tel. (+39) 0175977924, email panetteriansp@libero.it
La Bottega del Pane, piazza Vittorio Emanuele 7, Scarnafigi, tel. (+39) 017574280
Panetteria GarneroIl Furné, via Casavecchia 67, Venasca, tel. (+39) 0175567374, cell. (+39) 3498835970
L’antica Madia, via Drago 32, frazione Villanovetta, Verzuolo, tel. (+39) 017586055, email lorischiara@gmail.com


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