Sapori Genuini


Valli Grana e Maira | Valli del Monviso

Praline al Rhum P.A.T.

Peccati di gola con cioccolato e rhum

Praline al rhum. Droneresi

UNO SGUARDO AL PRODOTTO
Generalmente presentano un aspetto lucido dovuto alla totale copertura del cioccolato fondente e sono morbide e cremose nella parte interna, emanano un intenso odore di cioccolato e rhum e il sapore molto persistente è di cioccolato e liquore, smorzato dalla fragranza della meringa. La loro produzione è abbastanza complessa poiché comporta la preparazione della meringa, della crema pasticcera e della crema al rhum più la copertura di cioccolato fondente. Le praline vengono poi incartate in un foglietto di carta oleata e poi in una carta velina decorata, chiusa a fiocco.

CENNI STORICI
L’invenzione delle praline è da far risalire ad un garzone “patissier” francese che, probabilmente per mascherare un difetto di caramellatura ricoprì i dolcetti che stava preparando con del cioccolato fondente, da allora tale specialità ha assunto il nome di “pralina”. Attualmente sono moltissime le varianti di praline al rhum presenti nella Provincia di Cuneo; tuttavia fu a Dronero, verso la fine dell’Ottocento, che un pasticcere ebbe l’intuizione di usare il rhum per aromatizzare una crema pasticcera al cioccolato per poi racchiuderla tra due meringhette e ricoprire il tutto di cioccolato fondente, forse per mascherare il fatto che le meringhe spesso si rompevano. Il pasticcere dronerese decise poi di chiamare questi dolci, che furono premiati all’Esposizione Campionaria di Torino nel 1905 ed ebbero subito un grande successo, droneresi al rhum. Negli anni successivi moltissimi pasticceri iniziarono a produrre delle praline simili chiamandole con il nome della località in cui erano state prodotte; nacquero così moltissime varianti che spesso si rinnovano per gusto e composizione, tra cui i cuneesi al rhum, i bargesini, i saluzzesi.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Panetteria Pasticceria Da Sergio, via San Martino 131, Barge, tel. (+39) 0175346597
Pasticceria Luciano, piazza San Giovanni 9, Barge, tel. (+39) 0175346397, cell. (+39) 3317724536, email luciano.pasticceria@gmail.com
Laboratorio Artigiano del Cioccolato, via Vittorio Veneto 66, Borgo San Dalmazzo, tel. (+39) 0171268400, email info@giraudodrogheria.it
Pasticceria Fratelli Oliva Dolcicasa, piazza Martiri della Libertà 7, Borgo San Dalmazzo, tel. (+39) 0171269815
Cioccolateria Buschese Fagiolo Peirano, via Laghi di Avigliana 136, Busca, cell. (+39) 3389054745 / (+39) 3384196505, email info@fagiolopeirano.it
Pasticceria Fagiolo, corso Romita 13, Busca, tel. (+39) 0171945165, email info@cioccolateriafagiolo.it e via Roma 7, Verzuolo, tel. (+39) 017587623
Fagiolo Piero, via Stadio 3, Busca, tel. (+39) 0171944707, email beatrice_abello@yahoo.it
Bottega del Pane, via Martiri e Caduti 34, Demonte, tel. (+39) 017195251
Pasticceria Brignone, via Roma 2, Dronero, tel. (+39) 0171918151, email info@pasticceriabrignone.com
Pasticceria Giraudo, via Roma 36, Dronero, tel. (+39) 0171917393, email giraudoluca@hotmail.com
Panetteria Pasticceria Delfino, viale Stazione 14, Dronero, tel. (+39) 0171918303, email ivandelfino3010@yahoo.it
Pasticceria Cucchietti, via Caraglio 3/A, Valgrana, tel. (+39) 017198375 e Antica Pasticceria Daniele e Nadia, via Giolitti 41, Dronero, tel. (+39) 0171917497, email pasticceriadaniele@gmail.com
Pasticceria Franco, via Torino 28/30, Moretta, tel. (+39) 017294338, email info@pasticceriafranco.com
Panetteria Garzino Davide, frazione Calcinere 35, Paesana, tel. (+39) 017594152, email davidegarzino@virgilio.it
Dolce e Amaro, via Saluzzo 7, Pagno, tel. (+39) 017576107, email info@dolceeamaro.com
Panetteria Pasticceria Demaria Renato, via Umberto I 113, Piasco, tel. (+39) 017579500
Pasticceria Almonte, corso Italia 21, Saluzzo, tel. (+39) 017542393
Pasticceria e…cioccolato millevoglie, corso Piemonte 157, Saluzzo, tel. (+39) 017547225
Pasticceria Chiapello, Del Soglio & C., via Silvio Pellico 14, Saluzzo, tel. (+39) 017542285
Pasticceria Dolce Forno, corso Piemonte 30/A, Saluzzo, tel. (+39) 0175248303
Lu Furnie, via Vittorio Emanuele 11, Sampeyre, tel. (+39) 0175977270, email unmondodicioccolato@libero.it
Walter Marchetti, via Pomarolo 87, frazione Falicetto, Verzuolo, tel. (+39) 017585595, email walterlilly@alice.it
L’antica Madia, via Drago 32, frazione Villanovetta, Verzuolo, tel. (+39) 017586055, email lorischiara@gmail.com

ALCUNE SPECIALITA’:
Bacio di Busca (morbida pralina con nocciole, zucchero e cioccolato) presso Pasticceria Fagiolo, corso Romita 13, Busca, tel. (+39) 0171945165, email info@cioccolateriafagiolo.it e Fagiolo Piero, via Stadio 3, Busca, tel. (+39) 0171944707, email beatrice_abello@yahoo.it
Bacio Blu di Busca (ripieno a base di cacao e Nocciola Piemonte IGP), Bacio del Tricolore (nocciole, mandorle e scorza d’arancia ricoperti di cioccolato fondente al 70 %) presso Cioccolateria Buschese Fagiolo Peirano, via Laghi di Avigliana 136, Busca, cell. (+39) 3389054745 / (+39) 3384196505, email info@fagiolopeirano.it
Nocciolino di San Rocco e cioccolatini al kiwi presso Pasticceria del Viale, viale Umberto I 19, Revello, tel. (+39) 0175259144
Demontesi alla lavanda presso Bottega del Pane, via Martiri e Caduti per la Libertà 17/A, tel. (+39) 0171955016, cell. (+39) 3478212335 e presso Rocchia Distillerie, via Peano 5, Demonte, cell. (+39) 3357706066, email rocchia@tiscali.it
Droneresi Bianchi e Baci di Dronero presso Pasticceria Brignone , via Roma 2, Dronero, tel. (+39) 0171918151, email info@pasticceriabrignone.com
Basin ed Droné a la Ninsola presso Pasticceria Giraudo, via Roma 36, Dronero, tel. (+39) 0171917393, email giraudoluca@hotmail.com
Cioccolatino varaitino con all’interno crema spalmabile al cioccolato fondente presso Dolci Idee, piazza Santa Caterina 49, frazione Maddalena, Pontechianale, tel. (+39) 0175950164, email dolciideeponte@libero.it
Torta Zurigo presso Pasticceria Almonte, corso Italia 21, Saluzzo, tel. (+39) 017542393
Sarvanot (meringhe unite da una crema di nocciole e cioccolato passate nella granella di nocciole e poi ricoperte di cioccolato fondente) presso Lu Furnie, via Vittorio Emanuele 11, Sampeyre, tel. (+39) 0175977270, email unmondodicioccolato@libero.it
Palentini (cuneesi al Genepy) presso Palent, via Centrale 6, San Damiano Macra, tel. (+39) 0171900400, email info@palent.it
Prusot (cioccolatino con pera madernassa della Valle Grana) presso Pasticceria Cucchietti, via Caraglio 3/A, Valgrana, tel. (+39) 017198375, email pasticceriadaniele@gmail.com
Cioccolatini al barolo chinato presso L’antica Madia, via Drago 32, frazione Villanovetta, Verzuolo, tel. (+39) 017586055, email lorischiara@gmail.com


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