Sapori Genuini


Valli Saluzzesi

Tomino delle Valli Saluzzesi P.A.T.

Un formaggio freschissimo

UNO SGUARDO AL PRODOTTO
Il Tomino delle Valli Saluzzesi è un formaggio freschissimo a latte vaccino intero crudo o più frequentemente a latte pastorizzato, a pasta molto umida, senza stagionatura, di forma cilindrica bassa e stretta e dal peso di circa 100-150 grammi. La crosta è assente e la pasta è bianca, compatta, morbida ed umida. Questo tomino era uno di quei formaggi storicamente prodotti in tutte le aziende agricole che allevavano bovini; un tempo veniva prodotto prevalentemente da latte parzialmente scremato per affioramento, oggi viene prodotto da latte intero. In ogni caso è un prodotto destinato ad un consumo pressoché immediato per apprezzare la freschezza e la dolcezza del latte fresco. Dato che il termine “Tomino” può indicare anche prodotti piuttosto diversi occorre sempre indicare la menzione aggiuntiva “delle Valli Saluzzesi”.

MODALITÀ DI PRODUZIONE
Solitamente il latte intero viene pastorizzato, la temperatura di coagulazione, che dura dai 30 ai 45 minuti, è poi di 32-38° C. Il taglio della cagliata in caldaia è moderato poiché è necessario tenere una buona quantità di acqua/siero nel formaggio per conferire le caratteristiche di freschezza e morbidezza. Viene quindi effettuato un taglio a croce seguito da una breve sosta e da un altro taglio, fino ad ottenere granuli di cagliata delle dimensioni di una noce che contribuiscono a rendere la pasta umida. Successivamente si estrae la cagliata e la si pone nelle formine in plastica a sgrondare per circa 50 minuti per poi trasferirle in cella frigo. La salatura è facoltativa. La caratteristica peculiare di questo formaggio è quella di presentare in forma solida le caratteristiche del latte: è un formaggio da consumarsi preferibilmente nella stessa giornata di acquisto o al limite il giorno successivo, proprio per apprezzare la freschezza e la dolcezza del latte fresco.

REPERIBILITÀ
Il Tomino delle Valli Saluzzesi viene prodotto tutto l’anno.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Azienda L’agricola, via Franchi 10, Bagnolo Piemonte, tel. (+39) 0175392987, cell. (+39) 3394711344, email mauro.genero@virgilio.it
Caseificio Montoso, via Bibiana 54, Bagnolo Piemonte, tel. (+39) 0175391585, email info@montoso.com, vendita diretta presso La Touminera di Bagnolo, via Bibiana 86, Bagnolo Piemonte, tel. (+39) 0175391350
Caseificio Valle Infernotto, via Gabiola 42, Barge, tel. (+39) 0175346795, email info@caseificiovalleinfernotto.it
I Tesori della Terra, via Cian 16, frazione San Bernardo, Cervasca, tel. (+39) 0171612605, email info@itesoridellaterra.eu
Azienda Agricola Cavallo Giulio, via Principe Tommaso 9, Rifreddo, tel. (+39) 0175260184


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