Sapori Genuini


Tutto il territorio

Birre artigianali

Una produzione diversificata

Soprattutto negli ultimi anni sono sorti molti birrifici artigianali e anche l’area del Saluzzese e delle Valli del Monviso vede la presenza di alcuni di essi.

L’Agribirrificio Val Varaita Birra Boero produce numerose birre diverse tra cui Le Alpine, birre classiche a bassa fermentazione, l’ A.P.A. (American Pale Ale) dal chiaro sentore di agrumi e per la quale vengono utilizzati luppoli americani, Solea dall’aspetto oro pallido e un gusto decisamente secco, Aurea Bitter Ale dal colore rosso intenso e riflessi ramati, Marzenbier birra stagionale di marzo che però va consumata in autunno (risale all’epoca in cui in questo periodo veniva fatta la produzione di scorta dato che poi in estate non si produceva), Ghita (Margherita in occitano) una HefeWeizen prodotta con frumento e fiocchi d’avena, dal sapore fruttato, D’òC birra rossa di segale prodotta solo in estate con ingredienti coltivati in Valle, Rauchbier ossia “birra affumicata” birra a bassa fermentazione dal corpo intenso e frizzantino, Porter la birra più consumata a Frassino nel periodo invernale caratterizzata da una particolare nota di caffè data dall’energica tostatura del malto, Rubra (Old Ale) rossa doppio malto ad alta fermentazione dal colore rosso porpora e gusto raffinato, viene rifermentata in bottiglia, Gaia birra di castagne e specialità stagionale prodotta dal birrificio (il nome infatti deriva da Gaietta ossia il tipo di castagne tipiche di Frassino). A partire dal periodo di Pasqua è disponibile la Gaia barrique, affinata in botti di castagno e rovere. Birra Boero, località Borgata Centrale, Frassino, tel. (+39) 0175976961, email birra@boero.info

Il Birrificio della Granda produce diverse birre Ale, ossia ad alta fermentazione in modo che i lieviti riescano a dar vita a profumi ed aromi più intensi, rifermentate in bottiglia o in fusto per garantire una grande intensità e stabilità e non pastorizzate. Inoltre la gasatura è naturale in quanto sono i lieviti che lavorando nelle bottiglie e nei fusti sviluppano lentamente una gasatura leggera. Le loro birre sono l’EssenziALE (American Pale Ale) di corpo secco ed aroma erbaceo ed agrumato, dal profumo intenso di luppolo, la PassionALE (Special Blanche) dall’aroma delicato e speziato e il corpo morbido, l’AbbaziALE (Belgian Amber Ale) con corpo pieno e aroma tostato e caramellato, ricca di malto e di profumi fruttati, la SpirituALE (Belgian Strong Ale) un’ambrata chiara dall’aroma fruttato e dal corpo secco, la MissisIPA (India Pale Ale) ambrata chiara dall’aroma balsamico con frutta gialla, fortemente luppolata e intensa, l’XtraIPA (India Pale Ale) dall’aroma tropicale e agrumato e corpo medio, la Sirena (White IPA) birra bianca dall’aroma agrumato e fruttato e il corpo secco e infine la Black Hope Sun (Black IPA) una birra nera dall’aroma agrumato e tostato e corpo medio. Birrificio della Granda, via Manta 15, Lagnasco, cell. (+39) 3283567223, email info@birrificiodellagranda.it

Il Birrificio Kauss produce una birra artigianale non filtrata e non pastorizzata senza rifermentazione in bottiglia. La maturazione avviene in tank e l’imbottigliamento è isobarico. Viene realizzata con le migliori materie prime, a partire dall’acqua della Val Varaita, malti e luppoli di primissima qualità, è una birra integrale facile da bere e da digerire. Il Birrificio produce tre tipi di birra: la Kauss Bionda, una birra chiara a bassa fermentazione caratterizzata da profumi di malto e note agrumate, la Kauss Rossa dal colore rubino, sentori di malto e amaro deciso con profumi speziati e agrumati, la Kauss Doppio Malto molto alcolica dai forti sentori di malto e caramello e dall’amaro appena accennato. Birrificio Kauss, via Costigliole Saluzzo 2/A, Piasco, cell. (+39) 3397972618 / (+39) 3478043026, email info@kauss.it

Gli Antagonisti Gipsy Brewers producono quattro birre: la Bulan, dal colore giallo e brillante, un aroma di lievito belga e dal gusto di agrumi e spezie, l’Armaros birra ambrata caratterizzata dall’equilibrio tra la dolcezza del malto e l’aroma del luppolo, la 21 una chiara fresca e di grande beva nata da una collaborazione con il birrificio Trunasse, la Anastro una birra in stile Scotch Ale caratterizzata da malti nobili inglesi e dal profumo di frutta matura. Antagonisti Gipsy Brewers, via Tre Martiri 12, Melle, cell. (+39) 3474269851


Contatti















Tags: , , , , , , , ,
[ torna su ]






visitmove.it - Comune di Saluzzo - p.iva: 00244360046 - info@visitmove.it - Co-finanziato con il Fondo di Sviluppo e Coesione PAR-FSC 2007 - 2013