Sapori Genuini


Valle Varaita

Campagnola Buschese P.A.T.

Un tipo di pane molto richiesto

UNO SGUARDO AL PRODOTTO
La Campagnola Buschese è una varietà di pane molto comune, si presenta come una pagnotta di forma allungata che può avere pezzatura tra i 150 e i 500 g. Viene preparata impastando una “biga”, ovvero un impasto molto morbido di farina, lievito e acqua, che si lascia lievitare per circa 7 ore. Questo impasto lievitato costituisce poi una base per l’impasto finale vero e proprio che è composto da farina, acqua, lievito compresso o lievito di birra, sale. L’intero impasto viene diviso in 45 blocchi che poi vengono piegati prima in due e poi in quattro e, dopo un riposo di circa 20 minuti, vengono ripiegati in tre. Dopo una seconda lievitazione il blocco viene allungato con il mattarello e ulteriormente piegato in quattro. Infine, dopo un’ulteriore lievitazione di circa 20 minuti vengono tagliate diverse pezzature di circa 150 grammi che vengono leggermente allungate e poi infornate per circa 20 minuti a 250°. Le pagnotte si possono presentare con un taglio in centro (spartita, campagnola) oppure senza (“borgne”, ossia “cieche”); tutte presentano una grande spaccatura laterale dovuta al taglio della pasta dopo che è stata piegata.

La Campagnola Buschese è un tipo di pane molto richiesto per la possibilità di essere tagliato a fette, che possono venire poi usate per varie preparazioni tra cui le bruschette e in particolare per la soma d’aj, ossia una fetta di pane, spesso un po’ abbrustolito, su cui viene sfregato uno spicchio d’aglio per insaporirlo e consumato poi con l’aggiunta di olio e sale. Inoltre è un tipo di pane dalla consistenza morbida con una crosta croccante e friabile, di facile masticazione. Le sue origini sono antiche, a Busca e in alcuni altri comuni del Cuneese viene chiamata ancora con questo nome e, sebbene la produzione di pane si sia fortemente differenziata, viene ancora prodotta in grossa percentuale con questa forma e in questo modo.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Panetteria Panero, via Umberto I 79, Busca, tel. (+39) 0171945103
Panetteria Antichi Sapori, via Umberto I 103, Busca, tel. (+39) 0171944273
Panetteria di Marengo Ivano & Borsotto Marisa, via Umberto I 36, Busca, cell. (+39) 3661395179
Panetteria Dutto Carlo, strada Rossana 17, Busca, tel. 0171945848, cell. (+39) 3389281859, email panetteriadutto@libero.it


Contatti















Tags: , , ,
[ torna su ]






visitmove.it - Comune di Saluzzo - p.iva: 00244360046 - info@visitmove.it - Co-finanziato con il Fondo di Sviluppo e Coesione PAR-FSC 2007 - 2013