Sapori Genuini


Valle Varaita | Valle Grana

Montagna giovane

Il futuro è in buone mani

Lasciamoci contagiare dall’entusiasmo di questi giovani che hanno aperto attività in vari settori in una realtà bella e stimolante, quella montana!

Il birrificio Kauss è nato nel 2012 a Piasco, in Val Varaita, dalla passione e dall’entusiasmo di Luigi Cagioni, Diego Botta e Ivan Lodini, tre soci giovani ma con una solida base tecnica. Luigi, il birraio, homebrewer dal 1999, si è laureato in tecnologia agroalimentare con una tesi di laurea sulla produzione della birra ed ha affinato la tecnica presso un birrificio artigianale in Germania, nella Foresta Nera, approfondendo poi lo studio dei lieviti in Danimarca. Il birrificio produce una birra non filtrata, non pastorizzata e che non presenta residuo in bottiglia grazie ad alcune scelte come la non rifermentazione in bottiglia, la maturazione in tank e l’imbottigliamento isobarico. Risulta quindi una birra facile da bere e molto digeribile, realizzata solo con le migliori materie prima tra cui l’acqua della Val Varaita. Birrificio Kauss , via Costigliole Saluzzo 2/A, Piasco, cell. (+39) 3397972618 / (+39) 3478043026, email info@kauss.it

La filosofia dell’Azienda Agricola Biologica ed Ecoturismo l’Ostal (che in occitano vuole dire casa, focolare domestico, proprio per ribadire i valori di attaccamento alla terra e a ciò che è stato lasciato al fondatore in eredità materiale e morale dalla sua famiglia) è immediatamente percepibile dalla frase che hanno scelto di scrivere nella home page del loro sito “Anche se domani il mondo finisse, oggi pianterei un albero di mele”. L’azienda è stata fondata nel 1996 da Ivo Arlotto, che nel 2004 ha poi anche deciso di aprire un piccolo laboratorio nel quale trasformare la sua frutta creando poi negli anni composte, succhi e anche sidro; attualmente si avvale della collaborazione di Sabrina Veglia e Annalisa Fortuna. L’azienda, che produce vari prodotti biologici tra cui moltissime varietà antiche di mele, ramassin, pere Madernasse, ciliegie, kiwi, piccoli frutti, albicocche, propone anche diverse proposte didattiche e turistiche. Azienda Agricola L’Ostal, frazione Cavaliggi 6, Valgrana, tel. (+39) 017198209, cell. (+39) 3479408325, email lostal@lostal.it

Juri Chiotti è un giovane e simpatico chef molto legato alla sua Val Varaita. Da qualche anno, dopo notevoli esperienze di lavoro in Lombardia, in Trentino Alto Adige e a Cuneo in un ristorante dove ha confermato la stella Michelin, è approdato al Rifugio Meira Garneri, un gioiellino situato a 1850 m s.l.m. nel vallone Sant’Anna di Sampeyre e circondato da boschi e prati carichi di fiori e tantissime erbe spontanee molto utilizzate dal giovane chef. La volontà di Juri è stata subito quella di tornare alle proprie radici, legate alla montagna occitana, valorizzando la tradizione gastronomica locale, ecco che quindi tra i suoi piatti, nell’ottica di una cucina semplice basata appunto su materie prime locali e a volte rivisitata con arte e creatività, troviamo lo stracotto di guancia di vitello su spinacio selvatico, le ravioles de Blins e la Tuma, patate e aiolì. Rifugio Meira Garneri, vallone di Sant’Anna di Sampeyre, tel. (+39) 0175977181, cell. (+39) 389831972 / (+39) 3294542011, email meiragarneri@torinetto.com


Contatti















Tags: , , , , ,
[ torna su ]






visitmove.it - Comune di Saluzzo - p.iva: 00244360046 - info@visitmove.it - Co-finanziato con il Fondo di Sviluppo e Coesione PAR-FSC 2007 - 2013