Sapori Genuini


Tutto il territorio

Mieli del Piemonte P.A.T.

Una produzione diversificata

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UNO SGUARDO AL PRODOTTO
La produzione di miele, presente in quasi tutto il Piemonte, è piuttosto diversificata in base alle diverse situazioni altimetriche e alla flora che è molto variabile. Sono presenti infatti sia mieli di pianura che mieli di montagna, varietà multifloralimillefiori, anche di alta montagna, e varietà monoflorali come, in ordine di raccolta, il miele di tarassaco, il miele di acacia, il miele di castagno, il miele di rododendro, particolarmente raro, il miele di tiglio, il miele di ciliegio. L’allevamento professionale solitamente è caratterizzato dalla pratica del nomadismo: gli alveari vengono spostati nelle diverse zone in base alle fioriture che si susseguono nei vari periodi.

MODALITÀ DI PRODUZIONE
La lavorazione del miele generalmente prevede diversi passaggi: disopercolatura dei favi, estrazione per centrifugazione, filtrazione, decantazione e infine invassetamento. Tra i mieli un po’ più di nicchia, ricercati soprattutto per le loro proprietà curative naturali, presenti nelle vallate cuneesi e caratterizzati da elevate caratteristiche organolettiche e sensoriali, troviamo:
Miele Millefiori di alta montagna
Presenta un colore variabile da chiaro ad ambrato, una cristallizzazione fine e ha delle ottime caratteristiche aromatiche che variano a seconda delle condizioni altimetriche e ambientali. È prodotto sopra i 1200 m s.l.m. e le piante coinvolte sono davvero tante: trifoglio, timo serpillo, rododendro, campanula, lupinella, lampone ecc. I quantitativi di produzione, non molto elevati, sono direttamente influenzati dalle avverse condizioni climatiche che spesso si manifestano in alta quota.
Miele di castagno
Si tratta di un tipo di miele prodotto nella fascia pedemontana solitamente a partire da metà giugno, è di colore ambrato abbastanza scuro, è aromatico e profumato e tende a non cristallizzare. Ha un gusto deciso e un retrogusto amaro e astringente.
Miele di rododendro
È un miele piuttosto raro poiché è prodotto da metà giugno grazie alle fioriture nei pascoli alpini sopra i 1500 metri, in luoghi dove spesso non è molto semplice portare le arnie. Caratterizzato da una rapida cristallizzazione, è di colore chiaro, ha un gusto fine con aroma tenue e poco persistente. È un ottimo dolcificante.
La melata d’abete
Si tratta di un prodotto di particolare pregio poiché viene prodotta saltuariamente e in minime quantità, è ottenuta nei boschi nelle estati umide partendo da altre secrezioni di insetti succhiatori,
come gli afidi, che si nutrono della linfa zuccherina delle conifere. Le secrezioni prodotte dagli afidi nvengono poi raccolte dalle api che a loro volta producono un miele di colore ambrato scuro, viscoso e liquido che profuma di resina, caramello e malto. Il millefiori di alta montagna, il miele di rododendro e la melata di abete fanno anche parte del Presidio Slow Food Mieli di Alta Montagna il cui obiettivo è quello di valorizzare queste produzioni difficili, frutto del duro lavoro di apicoltori che si muovono nomadi tra le diverse fioriture della montagna, che avvengono sopra i 1200 m s.l.m. in ambienti incontaminati. Questi mieli forniscono produzioni scarse ma di altissima qualità.

REPERIBILITÀ
I diversi tipi di miele sono reperibili sul mercato tutto l’anno a seconda della disponibilità, tuttavia la produzione avviene solo in primavera e in estate.

ALCUNI PRODUTTORI PRESSO I QUALI È POSSIBILE ACQUISTARE IL PRODOTTO:
Azienda Agricola Ghigo Miranda, via Barge 73, Bagnolo Piemonte, tel. (+39) 0175392712, email info@ghigomiranda.it
Azienda Agricola Legace, via Cave 128, Bagnolo Piemonte, cell. (+39) 3462405770, email legace@virgilio.it
Azienda Agricola Ballari Giacomo, via Basano 8/A, Barge, tel. 017530121, cell. (+39) 3355934726, email ballari@tiscali.it
L’Ibisco Apicoltura, via S. Antonio 17, località Torriana, Barge, tel. (+39) 0175346655, email ibiscoapi@inwind.it
Azienda Agricola Nardette, via Bagot 40, Bernezzo, cell. (+39) 3355404173
Azienda Agricola L’Amel, via Provinciale 63, Brossasco, cell. (+39) 3928736395, email martinjvan@gmail.com
Azienda Agricola Biologica Micromondi, borgata Colombero 1, Brossasco, cell. (+39) 3497714894, email micromondimiele@gmail.com
Azienda Agricola Biologica Cascina Rosa, località Bottonasco 28, Caraglio, tel. (+39) 0171619741, email infocascinarosa@gmail.com
L’Ape d’Oc, località Patera 5, Demonte, tel. (+39) 0171955993, cell. (+39) 3284260670, email lamblidia@inwind.it
Azienda Agricola Gianello Maria Teresa, fraziona Festiona, località Fiandin 9, Demonte, cell. (+39) 3470769625, email gianello.mt@gmail.com
Azienda Agricola Davide Bernardi, frazione Rialpo, Demonte, cell. (+39) 3477879860
Azienda Agricola Floriano Turco, borgata San Giovanni, Elva, cell. (+39) 3382030388, email florianoapibio@yahoo.it
Azienda Agricola Binello Stefania, borgata Villar, Macra, cell. (+39) 3479683928 / (+39) 3470152549
Società Cooperativa I Ciliegi Selvatici, via Don Minzoni 2, Manta, cell. (+39) 3355724194, email info@iciliegiselvatici.it
Azienda agricola ‘L brusc e ‘l bast, frazione Pianetto, Moiola, cell. (+39) 3280196972
Azienda Agricola Monviso Miele, via Pian Croesio 49, Paesana, cell. (+39) 3398663400
Apicoltura Elena Gagliardo, via Bonanate 18, Pagno, tel. (+39) 017543015, cell. (+39) 3357577484, email ferraripagno@gmail.com
Apicoltura Rinaudo, via Provinciale Sampeyre 2, Piasco, tel. (+39) 017579523, cell. (+39) 3454549746/ (+39) 3463880409, email apicolturarinaudo@libero.it
Agriturismo Al Chersogno, borgata Allemandi 6, frazione San Michele, Prazzo, tel. (+39) 017199223, cell. 3280153284, email info@chersogno.it
Agriturismo La Virginia, via Valle Po 70, frazione Morra San Martino, Revello, tel. (+39) 0175259026, cell. (+39) 3333636303, email info@lavirginia.it
Azienda Agricola Bertorello Caterina, via Comba Volo 6, Revello, cell. (+39) 330682906, email bertorellocaterina@libero.it
Azienda Agricola La Baita di Montagna, stradina Se Canta 54, Roccabruna, cell. (+39) 3496356484, email sara.aimar@yahoo.it
Apicoltura Alberto Fossati, via Cuneo 12, frazione Villetta, Sambuco, cell. (+39) 3489117823, email apicoltura.fossati@libero.it, www.apicolturafossati.com
Mieleria Garnero, via Cavour 30, Sampeyre, cell. (+39) 3485409300
Azienda Agricola Cherasco Armando Irene Mielirene, via Costassa 9, Villar San Costanzo, tel. (+39) 0171910030, email mielirene@gmail.com


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